HSG Lachte-Lutter – JMSG Winsen/Wietze 39:29 (16:13)

Fulminante Leistung bringt Sieg über den Favoriten

Am heutigen Spieltag, zugleich Geburtstag des Mannschaftskapitäns Michel, gelang der männlichen C-Jugend gegen den favorisierten Gegner aus Winsen und Wietze ein vorher für unmöglich gehaltener Sieg!

Die Begegnung mit dem bekanntermaßen offensiv spielenden Gegner begann zunächst mit mehreren technischen Fehlern unsererseits und einer 0:2-Vorlage der Gäste. Zunächst deutete alles darauf hin, dass der Favorit auch diesmal einen Durchmarsch schaffen würde (das Hinspiel gewann er zu Hause deutlich mit 42:28). Durch gute Abwehr konnte sich Lachendorf aber zurück ins Spiel bringen und zum 2:2 ausgleichen. Anschließend liefen wir jeweils einem ein-Tore-Rückstand hinterher. Dies lag vor allem daran, dass wir im Angriff unsere Chancen nicht nutzten. Zu oft wurde der Torwart stumpf abgeworfen oder der Ball wechselte nach technischem Fehler unfreiwillig zum Gegner. Mit Moritz aus der D-Jugend hatten wir jedoch wieder mal einen herausragend aufgelegten Schlussmann, der den Kasten soweit es eben ging frei hielt. Beim Stand von 5:5 in der 11. Minute nahm der Gästetrainer seine Auszeit. Diese nutzten wir, um uns auf unsere Schwachstellen besser einzustellen.
Nach dem Ausgleich zum 6:6 startete auch die Unterstützung von den Rängen, welche unsere Mannschaft fortan lautstark anfeuerte und immer wieder nach vorne peitschte. Mit 7:6 gingen wir erstmals in Führung. Diese gaben wir nicht wieder her. Zum 9:6 spielten wir uns zunächst etwas frei, Winsen/Wietze schaffte jedoch nochmals den Anschluss zum 10:9. Danach hatten wir wieder einen Lauf und konnten über 14:9 zum 16:13 Halbzeitstand vorlegen.

mC-Wietze

In der Pause wurde angesprochen, dass der heutige Sieg nicht mehr hergegeben werden sollte. Die Konzentration sollte weiterhin hoch gehalten werden um die Anzahl der technischen Fehler im Angriff zu reduzieren. Die gute Stimmung liess erahnen, dass heute die Sensation zu schaffen war.

Nach dem Anpfiff begann Winsen/Wietze mit der noch offensiveren „sinkenden Manndeckung“. Dieses Szenario hatten wir erwartet, dennoch brauchten wir einige Minuten, um die Vorgaben im Spiel umzusetzen. So konnten die in grau spielenden Gegner das erste Tor der zweiten Halbzeit erzielen. Unser Umschalten gelang jedoch und wir begannen durch schnelle Bewegungen und gutes Doppelpassspiel die großen Räume der offensiven Abwehr konsequent auszunutzen. So konnten wir zum 19:14 wieder einen komfortablen Abstand herstellen. Bereits in der 33. Minute nahm die Mannschaft aus dem westlichen Teil des Landkreises ihre Auszeit, um sich auf uns einzustellen. Dies gelang ihr jedoch nicht. Und wenn ein Spieler doch mal durchkam (meist weil der Einläufer zu spät erkannt wurde – hier müssen wir uns noch etwas steigern), scheiterte der Gegner oft an unserem hervorragenden Torwart. Die Jungs spielten sich langsam in einen Rausch und hielten einen fünf-Tore-Vorsprung fest. Nach dem 22:17 war in der 37. Minute dann die Entscheidung im Prinzip gefallen. Wir konnten teilweise nach Belieben agieren und bis zum 31:19 einen sehr komfortablen Vorsprung von mehr als zehn Toren erarbeiten. Danach begannen wir ein wenig durchzurotieren. Leider reichte die verbliebene Zeit nicht mehr, um allen Spielern die gebührlichen Spielanteile zu gewähren. Hier hat der Trainer in der Freude und dem Erstaunen über seine Mannschaft die Zeit etwas aus dem Blick verloren.
Die vom Schiedsrichterwart der Region, Gert Röhrs, wie gewohnt souverän und unaufgeregt geleitete Partie wurde beim Endstand von 39:29 abgepfiffen.

IMG_2232

Michel hat sich sein Geburtstagsgeschenk selbst gemacht. All seine Mannschaftskollegen haben ihn tatkräftig unterstützt und zur gelungenen Party beigetragen. Die Mannschaft hat sich sogar gegenüber dem furiosen 42:29-Sieg über den SV Garßen-Celle nochmals gesteigert und ist zu einer richtigen Einheit geworden. Das zahlreiche Publikum wurde mit dem sicherlich bisher besten Spiel der männlichen C-Jugend belohnt. Das Zusammenspiel Rückraum-Kreis zwischen Michel, Louis K. und Alexander funktionierte vorbildlich. Auch wurden die Aussenspieler – eventuell als Ergebnis der vergangenen Trainingsinhalte? – diesmal gut in Szene gesetzt. Insbesondere Finn, der als regulärer D-Jugendlicher teilweise als zweiter Kreisläufer agierte, konnte sich hervor tun.
In der Abwehr wurde gut kommuniziert und im Laufe des Spiels die Einläufer immer besser entschärft. So konnte der technisch wie taktisch anspruchsvolle Gegner diesmal kontrolliert werden. Insgesamt eine sehr gute Mannschaftsleistung. Dieses Niveau bis zum Ende der Saison – insbesondere in den bevorstehenden schwierigen Auswärtsspielen – zu halten wird schwierig, muss aber der Anspruch sein.

Es spielten: Malte-Jasper (Tor), Moritz (Tor, mD), Michel (10), Alexander (9), Louis K. (8), Finn (7, mD), Mika (3), Jan-Luca (2), Jannis (mD), Louis N., Silas (mD), Tom (n.E.)mC-Wietze (2)