HSG Lachte-Lutter – HSG Liebenburg-Salzgitter 39:32 (17:10)

Qualifikation mit Gruppensieg abgeschlossen

Die männliche C-Jugend besiegte die HSG Liebenburg-Salzgitter in der heimischen Gymnasialhalle mit 39:32. Damit sicherte sie sich im vierten und letzten Spiel der ersten Runde den Gruppensieg und somit die direkte Qualifikation.

Wir starteten zunächst etwas nervös in die Partie. Louis K. legte nach dem Anwurf zum 1:0 vor, die HSG Liebenburg-Salzgitter vergab ihren Angriff und Michel erhöhte zum 2:0. Im Gegenzug kamen die Gäste zum Torerfolg. Nach unserer 3:1-Führung trafen wir das Tor für eine Weile selbst aus besten Wurfpositionen nicht mehr. So konnten die Mannschaft aus Salzgitter aufholen und mit 3:4 in Führung gehen. Nach dem Ausgleich durch uns legten sie erneut zum 4:5 vor. Dann schien der Knoten bei uns geplatzt zu sein. Langsam erarbeiteten wir uns über 6:6 und 9:6 eine etwas beruhigende 11:7-Führung und zwangen den Gegner in seine Auszeit. Wenn wir unsere teils aus aussichtsreichster Position vergebenen Chancen besser verwertet hätte, hätten wir zu diesem Zeitpunkt bereits mindestens fünf weitere Tore verbuchen können. Durch unsere unerklärliche Abschlusschwäche hielten wir die Partie jedoch unnötig spannend und offen.
Nach der Auszeit setzten wir unseren Lauf, aber auch die vergebenen Torchancen, unbeirrt weiter fort. Zum Halbzeitpfiff lagen wir mit 17:10 vorne.

Nach dem Seitenwechsel taten wir uns wieder schwer. Wir konnten uns nicht deutlich absetzen, die HSG LiSa konnte jedoch auch nicht bedrohlich aufschließen. Unser Vorsprung schwankte zwischen zehn Toren beim Zwischenstand von 23:13 und sechs Toren beim Stand von 31:25.
Um einzelne Blessuren und Ermüdungserscheinungen Rechnung zu tragen – das Spiel fand unter der Schulwoche abends statt – wechselten wir verstärkt durch. Als der Gastverein in der 47. Minute die Auszeit nahm lagen wir mit acht Toren vorne und wir hatten das Spiel gewonnen. In den letzten Minuten wurde weiter durchgewechselt, so dass jeder zumindest einen – wenn auch geringen – Spielanteil an dem sich abzeichnenden Sieg hatte. Die von Beginn an immer noch vorhandene Anspannung und Nervosität begann sich jetzt erst zu lösen. Michel und Justus versetzten mit mehreren „Kempa“-Würfen das zahlreiche Publikum in Verzückung. Das von den Celler Schiedsrichtern gewohnt souverän geleitete Spiel endete mit einem eindeutigen 39:32-Sieg.

Nach dem Abpfiff feierten die Jungs sich und die erfolgreiche Landesliga-Qualifikation ausgiebig und vollkommen berechtigt. Auch die Trainer waren vom insgesamt souveränen Abschneiden der Mannschaft begeistert. Sorgen bereitet die teilweise unglaublich schlechte Chancenverwertung, vor allem aber die Defizite in der Abwehr. Regelmäßig um die 40 Tore zu werfen ist an sich eine tolle Leistung, an die es anzuknüpfen gilt. Dass jedoch auch regelmäßig an die 30 Gegentreffer hinzunehmen sind muss in der verbliebenen Zeit bis zum Beginn der Saison unbedingt angegangen werden.

Wir bedanken uns bei den sehr zahlreich erschienenen Zuschauern, die es sich trotz der ungünstigen Spielzeit nicht nehmen liessen, unsere Mannschaft lautstark anzufeuern und zu begleiten.

Es spielten: Malte-Jasper (Tor), Moritz (Tor), Michel (12), Louis K. (10), Justus (9), Jan-Luca (4), Jannis (3), Finn (2), Jonas, Louis N., Silas, Til, Tobias